Подвиды и разновидности кукурузы :: Полезное

О компании | Новости | Продукция | Услуги | Цены и условия продаж | Контакты | Полезное
English


Подвиды и разновидности кукурузы

Разновидностей культурных форм кукурузы очень много. Они сведены к нескольким подвидам (группам), различающимся между собой по форме и характеру поверхности зерна, его химическому составу. Наибольшее народнохозяйственное значение имеют следующие основные подвиды (группы) кукурузы: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся.

1.Кремнистая, или обыкновенная, кукуруза (Z. M. indurata Sturt.) имеет зерно в верхушке округлое, по бокам сдавленное, блестящее, твердое; по окружности зерна расположен роговидный эндосперм, а центральная часть зерна заполнена мучнистым эндоспермом. Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. в котором белка значительно больше, чем в зерне кукурузы других групп. Кремнистая кукуруза дает нежную зеленую массу; ее можно скармливать животным в свежем виде. Среди сортов кремнистой кукурузы много скороспелых.

2.Зубовидная кукуруза (Т.. m. indentata Sturt.) имеет зерно удлиненное, со впадиной на верхушке, в виде конского зуба, с роговидное эндоспермом по бокам зерна и мучнистым эндоспермом внутри его. Зерно используют главным образом на корм, а также для спиртокурения.Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы дают большой урожай силосной массы. На зеленый корм она менее пригодна, так как имеет грубые стебли и мало боковых побегов. Большинство сортов зубовидной кукурузы- позднеспелые. Они высокорослые и, как правило, образуют более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами. Но как те, так и другие являются в основном кормовыми сортами.

3.Крахмалистая кукуруза (Т.. m. amylacea Sturt.) имеет зерно почти целиком заполненное мучнистым эндоспермом; по внешнему виду оно округлое или сжатое по бокам, мягкое, матовое, без роговидного эндосперма. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

4.Сахарная кукуруза (Z. m. saccharata Sturt.) имеет морщинистое зерно, почти сплошь заполненное роговидным эндоспермом, содержащим больше протеина и жира и меньше крахмала. Используется в основном как овощная культура в консервной промышленности, Широко возделывается в США для консервной промышленности, а также для употребления початков и зерна а пищу в замороженном виде. В России широкого распространения не имеет.

5.Лопающаяся кукуруза (рисовая) (Z. m. everta Sturt.) имеет зерно с сильно развитым роговидным эндоспермом. Крахмалистый эндосперм в небольшом количестве находится около зародыша. Лопающейся она названа потому, что зерно при поджаривании лопается и дает много рыхлых хлопьев (в 15-25 раз больше объема зерна), которые идут в пищу. Зерно используется в пищу в поджаренном виде, а также в виде крупы, кукурузных хлопьев. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. В нашей стране имеет крайне ограниченное распространение.


Кроме рассмотренных основных групп кукурузы, встречаются еще три группы:

  • крахмалисто-сахарная (Z. m. amyleo-saccharata Sturt.), распространенная лишь в Южной Америке;
  • восковидная (Z. m. ceratina Kulesh.), возделывающаяся для пищевых целей, главным образом в Китае. В России встречается только на Дальнем Востоке;
  • пленчатая (Z. m. tunicata Sturt.)-зерна ее одеты в колосковые чешуи; хозяйственного значения не имеет.
В России для кормовых целей возделывают в основном кремнистую и зубовидную кукурузу, большое распространение получили ее гибриды.





 


создание сайта под ключ
Rambler's Top100