Обшие сведения о культуре кукурузы :: Полезное

О компании | Новости | Продукция | Услуги | Цены и условия продаж | Контакты | Полезное
English


Обшие сведения о культуре кукурузы

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L. )
Семейство злаковых – Gramineae

Ботаническое описание
Кукуруза — это высокий (1—3 м) однолетний злак. Стебель толстый, сплошной, с широколинейными листьями. Тычиночные цветки расположены в верхушечных метельчатых соцветиях, пестичные — в толстых початках, сидящих ниже тычиночных соцветий, на стебле, в пазухах листьев. Початки крупные, с толстым стержнем, снабженные тонкой бумагообразной обверткой, состоящей из нескольких широких листовых влагалищ. Пестичные цветки несут длинные свисающие столбики, которые срывают при созревании початков. Зерновки содержат в эндосперме крахмал, а в крупном зародыше — жирное масло. Нитевидные столбики (длиной около 20 см), несущие на верхушке короткое двураздельное рыльце, в медицине называют кукурузными рыльцами. После высушивания сырье имеет вид перепутанных плоских длинных нитей желтовато-бурого или золотисто-буроватого цвета.

Кукуруза - является вторым по важности компонентом питания после пшеницы. В Мексике кукурузу начали выращивать более 7000 лет назад. У ацтеков и племени Майя она считалась священным растением, примерно таким же, как в нынешней Индии считаются коровы. Кукуруза была завезена в Европу из Америки. Это древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики. Колумб впервые в конце XV в. завез зерна в Испанию, где ее начали разводить в садах как диковину. Но вскоре испанцы оценили питательные свойства маиса и взяли его в культуру. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на о. Яву и в Китай. Культура кукурузы быстро распространилась в Азии, проникла в Иран и Малую Азию. В Россию кукуруза попала через Крым. В Европу, по-видимому, отчасти через Турцию, как то показывают многие ее названия: ble de turquie - французов, turckische Weizen - немцев. Происхождение К. американское; до открытия Америки она в Европе не была известна.

Кукуруза в зависимости от сорта бывает высотой до 4 метров. Существует множество сортов кукурузы, например, черная, белая, желтая и красная.

С биохимической точки зрения в кукурузе содержаться такие ценные элементы, как белок, витамин С, витамины группы В, витамин РР, калий и фосфор. Кукуруза достаточно калорийна — в 100 г кукурузы содержится не менее 100 калорий. Научно доказано, что кукуруза имеет высокую пищевую и биологическую ценность, вследствие ее высокой усвояемости организмом человека. В результате регулярного употребления этого хлеба активизируются обменные процессы в организме, что ведет к общему оздоровлению, улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса. Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3 %, жира - 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе моно- и дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола - 1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность - 338 ккал.

Во многих странах пищевые продукты из кукурузы распространены намного больше, чем в России. К примеру, жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу, а без кукурузных лепешек не обходится ни один обед. В Германии свежая кукуруза продается с лета до осени, а замороженную и консервированную вы можете купить круглый год. В Америке кукурузный хлеб является очень распространенным продуктом американской кухни. А что говорить о различных поп-корнах и других "корнах". Когда американцы не называют какой злак имеется ввиду, а просто говорят "корн", что в переводе означает "зерно", имеется ввиду именно кукуруза.

Кукуруза — не только ценнейшая продовольственная культура, но и лекарственное растение. Кукурузные рыльца применяют при болезнях печени, кукурузный крахмал — в виде присыпки и в мазях, кукурузное масло — для профилактики атеросклероза. Различные изделия из кукурузы с применяются внутрь в форме экстрактов, порошков, таблеток и чаев, в качестве средств, ускоряющего свертывание крови и обладающего желчегонным действием.

Кровоостанавливающее действие объясняется высоким содержанием витамина К. 10 г кукурузных рылец заваривают как чай одним стаканом кипятка и пьют настой по одной столовой ложке через каждые 3 ч.

Посевные площади кукурузы на зерно ежегодно составляют свыше 2 млн.га, на силос и зеленый корм - около 15 млн.га: валовые сборы зерна кукурузы составляют около 3 млн. т, урожайность - 24-29 ц/га, а в наиболее благоприятных зонах возделывания - до 50 ц/га и выше. По посевным площадям кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы, а по урожайности значительно превосходит ее. Валовый сбор зерна кукурузы близок к валовому сбору зерна пшеницы, а иногда превосходит его. Первое место по производству зерна кукурузы занимают Соединенные Штаты Америки. Основными зонами товарного производства кукурузы в России являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Центральные районы Черноземной зоны страны.

Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол, лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки представляют собой не менее ценный продукт, чем сама кукуруза. Готовятся кукурузные палочки из кукурузной крупы, и их качество напрямую зависит от сорта и качества зерна.

Ценность кукурузных палочек объясняется тем, что кукурузная крупа, из которых их изготавливают, очень богата такими важными соединениями как клетчатка, витамины B1 и E. Кроме того, кукурузная крупа содержит очень большое количество крахмала, - большее количество крахмала содержит только рис. Лучшей считается крупа янтарного цвета, однородная по размеру крупинок, без постороннего (кислого, затхлого и плесневелого) запаха. Влажность - не более 15%.





 


создание сайта под ключ
Rambler's Top100